HOME > 世界旅趣 > Colorful Expo > 柏林博物館島 Berlin Museumsinsel

加德滿都—山中天堂Kathmandu, the heaven in mountain

歐陸巡迴即興藝術節 Oooh Free-Improvisation Festival

柏林博物館島 Berlin Museumsinsel

Colorful Expo
January 17,2020

作者 / 鍾逸民 圖 / 鍾逸民

從博物館看城市美學,匯集人類文明精華—柏林博物館島
Berlin Museumsinsel
 
 (高達3.6米的柏林圍牆,在冷戰時期將西柏林圍堵得密不透風,現在卻成了藝術塗鴉牆。)

到德國柏林旅行,除了知名的布蘭登堡門、國會大廈、猶太人紀念碑,以及冷戰時期所遺留下來的柏林圍牆、查理檢查哨、東邊畫廊等歷史景點外,最不可錯過的就是柏林博物館島。
 
1999年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產的博物館島,位在柏林市中心的施普雷島北端,是由舊博物館、新博物館、帕加馬博物館、舊國家畫廊及博德博物館等五個大型博物館所組成。從1830年的舊博物館首先落成、到1930年帕加馬博物館最後完工,長達一百年間歷經二次大戰轟炸損毀與重建,這五座美麗的藝術殿堂,一直都是柏林最重要的文化資產,更是全世界觀光客認識德國藝術與世界文明的重要管道。
 
(博物館島座落在施普雷河中央,是柏林文化藝術的中心。) 

博德博物館位在博物館島的最北邊,採用巴洛克式風格建築,展示了拜占庭藝術、文藝復興到巴洛克時期近五十萬件的收藏,有德國故宮的美名;舊國家畫廊則收藏十九世紀德國浪漫主義與法國印象派的各式繪畫與雕塑作品;舊博物館展示了古羅馬與古希臘文物;新博物館則以史前文物與埃及文物為主,最有名的鎮館之寶就是埃及娜芙蒂蒂半身雕像。帕加馬博物館雖是最年輕的一座博物館,但館藏的伊斯蘭、古希臘、羅馬與巴比倫等實體復原搭建的大型文物,卻是最令人震撼的珍貴寶藏,如三層樓高的古羅馬米利都市場大門、長達45米的巴比倫帝國伊希達門與遊行大道、及西元八世紀阿拉伯帝國慕夏塔宮殿正面雕花外牆,都是人類文明的無價精華。
 
(伊希達門與遊行大道重現了巴比倫帝國的輝煌強盛。)

柏林除了博物館島之外,還有上百座的博物館及美術館,最划算的參觀方式就是花29歐元購買一張博物館三日卡,就可以暢遊柏林市區的37座博物館.....(未完待續)


全文收錄在EVENT365生活誌2020.01 冬季號,購書請進 博客來 & Pinkoi
你可能有興趣的文章